ビールを語る
タイトル:東京麦酒娘
「ビール大好き!」そんな社員による、ただひたすらビールを紹介するコーナー。
日本の、世界の、素晴らしい(時には珍しい)味わいをめぐる旅がはじまります。
東京麦酒娘【キリンビール工場で出来たてのキリン一番搾りを飲もう♪】
2014年4月9日
カテゴリー:ビール娘
こんにちは。東京麦酒娘です。
さて、今回は・・・
横浜市にあるキリンビールの工場見学に行ってきました!
(参加したのはこちらのツアーです。)
http://www.kirin.co.jp/entertainment/factory/yokohama/tour.html
昔、併設のパブで飲んだことはあるのですが
工場見学は初めて。
ビールの製造工程なんかを詳しく学べて、
最後には今やキリンの代名詞、「キリン一番搾り」の出来たても(3杯!)飲めるとあって
これはもう、すごく楽しみです!
見学当日は快晴。まさにビール日和。
「工場見学の方はこちらへ~」という看板に促され、建物入口へ。
ご年配のビール党らしきお仲間から、子ども連れの若いご夫婦など参加者も様々。
20人程そろったところでツアーガイドの女性に案内されさっそく工場見学スタートです!
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建物内はちょっとしたテーマパークのようにキレイ。
まずは「ビールの原料」について
ガイドさんの流暢な説明と、分かりやすいパネルでお勉強。
ビールの原料といえば「麦芽」に「ホップ」、「水」と「酵母」。
う~ん。考えてみると実にシンプルなんですよね。
だからこそ品質に妥協はできない!そんなキリンビールの熱意と努力が
説明からヒシヒシ伝わってきます。
何も考えず、ビールをただガブガブ飲んでいたこともある…
そんな若かりし日々をちょっと反省。
さらにここでは、煎った麦芽の試食も。
これが意外といけます!
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次は、巨大なビールの仕込み釜をガラス越しに眺めながら
「ビールの製造工程」について学びます。
製造工程で気になるのが、やっぱり「一番搾り」について。
なんとなく耳になじんだワードだけど、それってつまりどういうこと?
…という疑問が、ここでかなりスッキリしました。
このブログの、第一回の記事でも書かれていたけど、
改めて貴重な「一番搾り」しか使わないという製法のこだわりに、感動すら覚えます。
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他にも、瓶や缶の進化やキリン商品に関するクイズなど
ビール好きでもそうでなくても楽しめる内容がつづき…
お待ちかね、試飲タイムです!
すごく澄んだ爽やかな味、それでいてコクもしっかり感じられます。
ビールがちょっと苦手な人も、これなら飲めると聞いたことがあったけど
なるほど納得かも。
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天気もいいし、ビールも旨い。
なにより、ここにいるのはビール大好きな人達ばかり。
不思議な一体感に包まれているかのような、なんだか幸せな気分に浸れました♪
ビール工場見学、なんだかハマりそう!