ビールを語る
タイトル:東京麦酒娘
「ビール大好き!」そんな社員による、ただひたすらビールを紹介するコーナー。
日本の、世界の、素晴らしい(時には珍しい)味わいをめぐる旅がはじまります。
東京麦酒娘【ビバ!ご当地ビール〈No.2:秋田編〉】
2014年6月24日
カテゴリー:ビール娘
こんにちは!東京麦酒娘です。
前回に引き続き、今回もご当地ビールを紹介します。
第五回は
日本酒も旨い、米どころ秋田県から2銘柄を。
**
1本目はこちら。その名もずばり「なまはげボック」。
パッケージには、秋田名物「なまはげ」の写真がドーン!
そして、赤と黒のタイトル…
なんだかおどろおどろしさを感じるのは私だけでしょうか。
「だ、だいじょうぶ?」
一抹の不安を感じつつ…
飲んでみました!
薫製っぽいコク…というより、
チョコレートやアーモンドのような香ばしい甘み。
口当たり、喉ごしも優しいビール。
インパクト大のパッケージとギャップがあるこの「なまはげボック」。
なんと、「ジャパン・ビアフェスティバル2010横浜」で
神奈川県知事賞を受賞したビールなんだそうです。
すごーい!
3ヵ月以上の熟成期間を設け、秋田で改良を重ねた酵母を使用するなど
丁寧でとっても真面目なビール。
見た目だけで判断しちゃダメってことですね。
このビールをデザート代わりに
食後の時間をゆっくり過ごす…
なんてゆうのもいいかもしれません。
**
さて、2本目はこちら。
秋田第一号の地ビール「田沢湖ビール」。
数ある種類のなかから、「ピルスナー」をいただきました!
インターナショナル・ビア・コンペティション2011の
金賞・銀賞を受賞している「田沢湖ビール」。
伝統的なドイツビールの製法にこだわり、
最高級のピルスナーモルトと
チェコ産のザーツ・ザーツというファイン・アロマホップを使用した
贅沢なビールだそうです。
秋田の空港にていただきました~
感想はというと…
かなり「苦み」が際立っているなというのが第一印象。
ホップの苦みというより、
深~い渋みといいましょうか。。なかなか大人な味。
個人的に結構気に入りました。
苦みを引き立てるような、
塩味がきいたプロシュートやチェダーチーズなどの
発酵食品をおつまみにするのが私のおすすめ。
ピルスナーらしく、喉ごしは軽快で後味もスッキリ。
かまえず気軽に飲みたいビールです!
**
秋田の地ビールも個性豊かで美味♪
東京麦酒娘の評価はこちら~
次回は、FIFAワールドカップにちなんで(終わってる?)
海外のビールをご紹介したいと思います!
お楽しみに~