ビールを語る
タイトル:東京麦酒娘
「ビール大好き!」そんな社員による、ただひたすらビールを紹介するコーナー。
日本の、世界の、素晴らしい(時には珍しい)味わいをめぐる旅がはじまります。
東京麦酒娘【ビバ!ご当地ビール〈No.3:名古屋編〉】
2014年9月5日
カテゴリー:ビール娘
こんにちは〜
東京麦酒娘です。
やっと涼しくなってきた今日この頃。
皆さんはいかがお過ごしでしょうか?
今回のテーマは、前回、前々回に引き続き「ビバ!ご当地ビール」。
旅行先の名古屋で飲んだ「金しゃちビール」をご紹介します!
愛知県といえば、手羽先に串カツ・・・
ビールにぴったりな名古屋名物をつまみに
3種のビールをいただいてきました〜
***
まずはスッキリと。
「金しゃちビール」のなかからピルスナー「青ラベル」をいただきました!
ピルスナーなのでかなり苦味を感じます。
深い、しっかりとした味。飲みごたえがあります。
ガブガブ飲むというよりはちゃんと味わうビールですね。
ラベルはしゃちほこがドーンといて楽しげだけど、大人の味。
ピリッと胡椒のきいた名古屋名物の手羽先と合わせていただくのが
私のオススメですね!
***
お次はアルトタイプの「金しゃち 赤ラベル」
コクがありつつキレもあって、飲んでいて気持ちのよいビール。
個人的には、
しっかりした味なので、赤味噌と合わせるとしつこいかな?
これからの時期、サンマや茸など
秋の味覚と合わせるといいかも。
***
次に、少し変わり種のビール
「金しゃち 名古屋赤味噌ラガー」。
材料に赤味噌が使われています。
ってことは、赤味噌の味が・・・
期待と不安が高まりつついただきます〜
お味はというと。。
全然、赤味噌の味がしません!
いえ、言われてみればほんのりと・・・?
赤味噌かどうかはともかく、
甘みがあってマイルドな口当たり。
コクがある!というよりは、「飲みやすいな〜」
という印象です。
ちょっと「赤味噌」ということばに期待しすぎてしまったかも・・・
なんとなく「金しゃち 赤」と飲み比べをしてみましたが
そこは明確に違いました。
(「赤」の方が、当たり前ですがビールらしいキレがありますね。)
**
ちなみに、この「金しゃちビール」。
醸造事業所の盛田金しゃちビールさんは、
明治から醸造の歴史があるらしく、こだわりも相当のようです。
そんな背景に思いを馳せながら味わうと
より一層美味しいかもしれませんね。
(ビールの品質へのこだわりが伝わってくるHPはこちら)
http://www.kinshachi.jp
麦酒娘、今回のビールの評価はこちら!
|