ビールを語る
タイトル:東京麦酒娘
「ビール大好き!」そんな社員による、ただひたすらビールを紹介するコーナー。
日本の、世界の、素晴らしい(時には珍しい)味わいをめぐる旅がはじまります。
東京麦酒娘【ビバ!ご当地ビール】
2014年5月14日
カテゴリー:ビール娘
こんにちは。東京麦酒娘です。
楽しい連休が終わってしまいましたね。
みなさんはどこかへ出かけましたか?
私は個人的に大好きな東北へ行ってきました。
旅行をするとやっぱりその土地でつくられたビールが飲みたくなります。
ということで、
第四回のテーマは【ビバ!ご当地ビール】。
まずは、旅行先で出会った山形県の地ビールから。
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地元の酒屋さんで購入した、こちらの2本をご紹介します!
「地ビール月山(がっさん)」(左)と
「聖桜坊(さくらんぼ)セント・チェリー」(右)です。
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「地ビール月山」は、その名の通り
山形県の名峰、月山(がっさん)の麓でつくられているそうです。
山につもった雪が何百年もかけて森に研かれ、
湧水となり、そして美味しいビールへ・・・
悠久のロマンを感じながら、月山の森のなかにいる気分でゴクリ。
泡がきめ細かく、キレのある喉ごしがうまい!
爽やかな口当たりや後味が澄んだ水を想像させてくれます。
これが湧水でつくられたビールかぁ・・・
味は、苦みやコクがはっきりしていて明快。
日本人の好みにあっている、飲みやすい地ビールです。
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次に「聖桜坊(さくらんぼ)セント・チェリー」。
さくらんぼを原料に使用しているので
正確にはビールテイスト飲料ですが、
山形といえばさくらんぼ!・・・つい買っちゃいますよね。
結構甘いのかなぁ~、と思いつつ
桜を眺めながら昼からいただきました♪
あ・・・そんなに甘くない!
フワッと、桜の花の上品な香りを感じますが、しっかりビール。
苦みもコクもちゃんとあります。
実は、缶詰のさくらんぼのような甘ったるさを想像していたので
この「ビールらしさ」はうれしい誤算。
色もキレイなので、目にも楽しめます♪
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今回のご当地ビールや、今まで沢山の種類のビールを飲んできましたが
結構どんな味だったか忘れてしまうもの・・・
なので、
今回からビールの味と感想をグラフにしてみました!
あくまで東京麦酒娘の個人的な評価ですので、
一意見として参考程度にご覧いただければ幸いです。
次回のテーマは
引き続き「ビバ!ご当地ビール〈No.2:秋田編〉」
を予定していまーす。
お楽しみに♪