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Free style

「CU:リレーノート」第23回「梅雨と漬け物」デザイナー:磯崎麻里過去記事です

2013年6月5日
カテゴリー:Free style

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6月ですね。
梅雨ですね。

先日お仕事で梅酒やピクルスやサワー漬けなどをたくさん作って瓶詰めにして撮影しました。
とても楽しい撮影でした。
この季節らしい企画です。
これに触発されまして、らっきょうを漬けてみることにしました。
実は、らっきょうは好きですが、普段わざわざ食べることはありません。
あれば食べるぐらい。
こういう物は、ダンゼン作る方が楽しいです。
作れたことに超自己満足するのです。

で、
簡単にすぐできるレシピもありましたが、簡単にできてしまっては、自己満足できないので、あえて手間をかけて作ります。
鳥取のらっきょうのサイトで手間のかかりそうなレシピを見つけました。
「鳥取」っていうのと「2ヶ月かかる」ところがグッときます。

2週間塩水漬けにし、ちょっと発酵させ、2日間の塩抜きを終えて、今日から甘酢に漬け込みに入ります。
漬かっていく様子を2ヶ月眺める時間もまた良しです。
あー、2ヶ月後が待ち遠しい。

「漬ける」と言えば、義母や親戚のおばちゃんは、漬け物を何種類も漬けれて、オリジナルレシピが頭の中に入っていて、かっこいいです。
手慣れた感じで、かっこ良くない容器で漬ける感じがまたかっこいい。
自分も季節の漬け物を何種類も食卓に並べられるよう精進したいと思う今日このごろです。
そして超自己満足する予定です。

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